Консервация была придумана для того, чтобы сохранять продукты в течении долгого времени. Для этого различные продукты обрабатывают термическим, химическим либо другим способом и герметично закрывают. Ассортимент консервированных продуктов невероятно большой, ведь консервы делают практически из всех продуктов.
Виды консервации
Охлаждение. В этом случае продукты охлаждаются при температуре 0-1 градусов;
Замораживание. Этот вид подразумевает замораживание фруктов, овощей и грибов при температуре -18 градусов;
Сушка. Благодаря сушке из продуктов убирается вся влага, тем самым предотвращается размножение микробов;
Засолка, квашение, мочение. Такая консервация проводится при помощи заливки рассолом либо за счет специальной закваски;
Маринование. Консервация проходит за счет добавления уксуса или лимонной кислоты;
Варка. Продукты варят в большом количестве сахара;
Стерилизация. Этот вид консервации можно проделать только в специальном автоклаве, так как требуется большая температура в пределах 120 градусов;
Пастеризация. Самый доступный вид для домашнего консервирования. В этом случае для обработки продуктов достаточно температуры в 100 градусов.
Любые консервы пользуются популярностью среди потребителей, благодаря своим вкусовым качествам, возможности использовать при приготовлении различных блюд, а самое главное долгому сроку хранения.
Назначение консервации
Консервы можно использовать как:
Самостоятельный продукт.
Сделать бутерброды или канапе;
Приготовить суп или второе;
Использовать в качестве ингредиентов в салате;
Использовать в кондитерских изделиях.
На что обращать внимание при выборе
Тара. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть тару. Если это жестяная банка, она должна быть без повреждений (вмятин, следов вздутия). У стеклянной банки обращайте внимание на крышку, она так же не должна быть вздута.
Состав. Внимательно прочтите состав, в нем должен быть заявленный продукт и консервант. Если при изготовлении были использованы пищевые добавки, они должны быть указаны на этикетке (какие и в каком количестве).
Заливка. Продукт может быть залит:
Рассолом;
Томатом;
Растительным маслом;
Сиропом.
Добавки. Специи:
Сладкий и горький перец;
Кукурузный крахмал;
Гвоздика;
Корица;
Чеснок;
Лук;
Тростниковый сахар.
Уксус;
Лимонная кислота
Консервы со специями подойдут любителям острых блюд, те, кто предпочитают натуральный вкус, могут выбрать продукт без добавок.
Упаковка
Жестяная банка;
Стеклянная банка.
Маркировка. Именно эти буквы и цифры расскажут все, что необходимо знать (дата изготовления, товарный знак производителя). Лучше выбирать продукты под знаком ГОСТ, который указывает на качество и стандарт, утвержденный государством. Знак ТУ обозначает, что за стандарт и качество установлен производителем.
Срок годности. Срок хранения консервированных продуктов составляет от 2-3 года, но не более. Это очень удобно для тех, кто любит запасаться продуктами впрок.
Цена. Конечно, хочется купить качественные консервы по низкой цене, но увы, действительно хорошие, качественные консервы стоят дорого.
Купить консервированные продукты в Нижнем Новгороде можно в интернет-магазине Акушерство.ру.